106岁寿星能穿针引线 推荐生活在城市长寿秘诀

中国养生网http:www.cpoha.com.cn  2009-09-15 10:42  《潇湘晨报》 养生编辑 我要投稿
生活在城市长寿秘诀1.吃橘子2.食欲好,不挑食3.早餐一定要吃面食4.生活很有规律
相关关键词导读  长寿 生活 寿星

人民网健康频道    

2009年9月14日,106岁的老人李莲英娴熟地穿针引线。 图/潇湘晨报滚动新闻记者 刘艳
  长沙106岁老寿星还能穿针引线 最小玄孙2岁了

  【新闻提要】长沙市左家塘曙光大邸的106岁老寿星李莲英,不仅看远看近的东西不成问题,还能娴熟地穿针引线。老人食欲好,不挑食,爱吃肉,特别爱吃板栗烧肉、红烧肉,家里餐餐都要准备。

  人的眼睛从40岁就开始衰老,近距离观察事物会非常费劲,眼睛适应不同强度光的能力降低。可家住长沙市左家塘曙光大邸的106岁老寿星李莲英,不仅看远看近的东西不成问题,还能娴熟地穿针引线。

  14日上午,106岁的李莲英老人,身着蓝布碎花的棉布衣、黑裤子,头上的白发梳地整整齐齐,两侧的头发别在耳后。老人虽然年过百岁,但她看上精神矍铄,干净整洁。

  老人现场穿针订扣子,众人竖起来大拇指

  李莲英老人打了一辈子的毛线,做了一辈子针线活,家里除了最小的玄孙(今年2岁)没穿过她打的毛线衣裤,其他人都穿过。“毛线衣,毛线裤,护膝,毛线袜。”老人的女儿李金秀是一名英语老师,今年70岁,她说自己最喜欢穿母亲打的毛线袜,冬天穿上特别保暖。

  “她闲不住,前几天,她一条裤子的松紧带坏了,我说帮她换,还没等我有空,她自己就弄好了。”李金秀说,自己现在已经退休在家,平时带带学生,也还比较忙。她说母亲很多事情都不要家人帮忙,上下楼梯不用人搀扶,衣服都自己用手洗,不愿意用洗衣机。

  李莲英虽然已经106岁高龄了,但眼睛还挺好使。女儿拿来一件黑底红花的衣服,这是她给老人买的,老人嫌这件衣服太花哨,总是不太爱穿。衣服的扣子掉了,老人接过女儿手中的针和线,自顾自地穿起针来。李金秀担心线头有些毛,想帮着把线头弄一下,或换个针眼大一点的针。但李莲英没有借助老花镜等任何工具,不出一分钟,线头已从细小的针孔穿引而出。随后,李莲英把线打了个结,很快把扣子订好了,手法非常娴熟。见状后,在场的人都向老人竖起来大拇指,老人咧开嘴开心地笑了起来。

  老人身体硬朗,连感冒等小病都很少得

  李莲英老人的家人介绍,老人身体一直都很好,连感冒等小病都很少得。老人平时不怎么爱出门,基本上都是呆在家里看电视、听京剧。“老人最爱看客厅的金鱼。”老人的保姆说,老人的脾气特别好,很乐观,做事不急躁,待人也很热情,“老人长寿健康跟性格有关系”。

  李金秀说,母亲长寿的秘诀是,“爱吃橘子,一年四季都离不开,每天都要吃上一两个,补充维生素C,又不上火”。老人食欲好,不挑食,爱吃肉,特别爱吃板栗烧肉,红烧肉,“餐餐都准备,但是不多吃,高脂肪、油腻的还是要少吃”。“此外,老人每天的早餐一定要吃面食,像是一碗饺子、汤圆,面条的话就要加鸡蛋。”李金秀说,“老人生活很有规律,一日三餐按时吃,早上一般都会早起,晚上九点之前就会上床睡觉。”

  “她是一个很坚强的人,不记仇,心胸开阔。”李金秀说,父亲40岁不到因为意外去世,家里失去了经济支柱,母亲一个人撑起了这个家。“当时,我大哥参军,二哥在橡胶厂接一些活,我和母亲就纺麻线来赚钱过日子,帮人打草鞋,打毛线,结麻绳,什么都做过。”李金秀说,自己从小的学费基本上靠助学金,母亲赚来的钱仅维持家里的日常开支。每到年关,母亲总是会“哭脸”,因为家里实在穷,没什么好吃的,她觉得委屈了孩子。

  “在这样的情况下,母亲还能支持我读完大学,我感激母亲,也敬重她。”李金秀说,现在最希望的就是母亲的身体一直健健康康的。

  [生活在城市长寿秘诀]

  1.吃橘子,每天都要吃上一两个,补充维生素C,又预防上火。

  2.食欲好,不挑食,爱吃肉,特别爱吃板栗烧肉、红烧肉,但不多吃。

  3.早餐一定要吃面食,一碗饺子、汤圆,面条的话要加鸡蛋。

  4.生活很有规律,一日三餐按时吃,早上一般都早起,晚上九点之前就会上床睡觉。

  5.为人很乐观,心胸开阔(潇湘晨报滚动新闻记者 黎棠 实习生 朱佳)
 

更多精彩内容请访问健康资讯栏目  [点击: 次]
相关养生文章
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
用户名: 密码: 验证码:
评价:
表情:
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新更新
养生推荐
养生排行