《健康教育中医药基本内容》全文

中国养生网http:www.cpoha.com.cn  2014-06-07 09:15  未知 养生编辑 我要投稿
《健康教育中医药基本内容》主要分成中医药基本知识、中医养生保健的理念和方法、常见疾病的中医药预防和保健、重点人群的中医药养生保健、中医药常识、附篇6个部分
相关关键词导读 

        65日,国家中医药管理局与国家卫生和计划生育委员会联合召开新闻发布会,发布《中国公民中医养生保健素养》和《健康教育中医药基本内容》,介绍了公民适宜掌握的中医药基本知识、理念、技能和方法,以发挥好中医药在养生保健方面的特色优势,提高我国公民中医养生保健素养,提升公民健康水平。   

   《中国公民中医养生保健素养》《健康教育中医药基本内容》发布,提升公民中医养生素养有了指导。

     《健康教育中医药基本内容》主要分成中医药基本知识、中医养生保健的理念和方法、常见疾病的中医药预防和保健、重点人群的中医药养生保健、中医药常识、附篇6个部分。

  一、中医药基本知识

 

  1.中医对生命的认识。

 

  介绍中医学天地生人的观念,即中医学认为人的生命来源于自然,是自然的一种现象,生长壮老死是生命自然过程的观念。

 

  2.中医对人与自然、社会关系的认识。

 

  介绍中医学天人合一的整体观念,即人与自然界的运动变化是息息相应的观念。

 

  3.中医对健康的认识。

 

  介绍中医学天人相应、形神合一、脏腑相关、阴阳平衡的健康观念;介绍法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳、恬淡虚无、规避虚邪贼风的健康生活方式。

 

  4.中医对疾病的认识。

 

  介绍中医学对疾病产生的原因和病理变化的认识;介绍病、证、症的关系及中医学分析疾病的基本方法及特点。

 

  5.中医的诊治手段。

 

  介绍中医独特的望、闻、问、切四诊合参的诊断方法和辨证原理,中医治疗疾病的基本原则和方法,中医治未病的思想,中医的内治和外治方法以及中医药在养生保健和疾病防治方面一些具有特色的方法,如针灸、推拿、拔罐、足浴、刮痧、膏方等,着重介绍其使用方法、适用范围、注意事项等。介绍中医学对体质的认识和辨识体质的方法;介绍不同体质(平和、阳虚、阴虚、气虚、痰湿、湿热、血瘀、气郁、特禀等)的特征及其相应的日常养生方法。

 

  二、中医养生保健的理念和方法

 

  1.中医养生保健的理念和基本原则。

 

  介绍中医学的顺应自然、阴阳平衡理念和思想;介绍中医养生保健的基本原则。

 

  2.中医养生保健常用方法。

 

  介绍中医学常用的养生方法,如时令养生、情志养生、饮食养生、运动养生、经穴养生等。

 

  ①时令养生:介绍中医学按照春夏秋冬四时变化,采用的相应的养生方法。

 

  ②情志养生:介绍中医学对精神情志活动的认识和情志与脏腑的关系以及产生疾病的道理;介绍常用调摄情绪的方法。

 

  ③饮食养生:介绍中医学饮食养生的常用方法,树立正确的饮食养生理念,采取适宜合理的饮食方式,尤其是适合自己的饮食方式。

 

  ④运动养生:介绍中医学对运动养生的认识以及动静结合的养生观念;介绍太极拳、八段锦、五禽戏、六字诀等常用的运动养生方法,分别介绍其特点、作用、操作要领及注意事项。

 

  ⑤经穴养生:介绍中医学对经络的认识以及经络在人体中的作用;介绍常用穴位的部位、养生保健功效、按压方式以及注意事项。

 

  ⑥其他养生:介绍中医学有关起居、房事、气功等养生方法。

 

更多精彩内容请访问健康资讯栏目  [点击: 次]

相关养生文章
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
用户名: 密码: 验证码:
评价:
表情:
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新更新
养生推荐
养生排行