和明星一样普通百姓在国外遇看病难

中国养生网http:www.cpoha.com.cn  2016-01-04 13:56  未知 养生编辑 我要投稿
温州姑娘在意大利高烧不退3个月没能确诊,前段时间,影星李冰冰在澳洲的看病经历掀起一场国外就医究竟好不好的社会话题。持续高烧不退3个月女子飞回国求医
相关关键词导读  国外遇看病难

 

和明星一样普通百姓在国外遇看病难
和明星一样普通百姓在国外遇看病难

 温州姑娘在意大利高烧不退3个月没能确诊,前段时间,影星李冰冰在澳洲的看病经历掀起一场国外就医究竟好不好的社会话题。微博中,李冰冰透露自己高烧16天,人虚脱到无法行走,“九死一生”.澳洲医生摊手表示无法确诊,回国诊断原是扁桃体发炎。

    无独有偶,刚刚从浙大一院出院的24岁小羽姑娘,在意大利同样经历了高烧不退而医生摊手的情况,最后她果断回杭,当天即在浙大一院得到诊断并住院治疗.小羽患的是严重的心内膜炎,险些拖出意外。

持续高烧不退3个月女子飞回国求医

    在病房见到小羽,她正处于术后康复期,虽然人看上去弱不禁风,小羽的脸上已经时时能见到笑容,这让爸爸很欣慰。“真没想到国内的医院技术这么好,救了我女儿的命!

    小羽一家是温州人,移居意大利多年,除了隔几年回来探亲,与国内联系很少。3个月前,小羽在意大利当地做了一次妇科手术。本来一切顺利,两周后身体恢复正常上班,她却突然连续发起高烧。以为是普通的感冒发烧,小羽吃了点退烧药,继续上班,连续烧了十几天后,爸爸觉得不对劲,想到她之前做过手术,让她赶紧去医院查,检查报告等了一周,医生说,妇科手术恢复得很好,不是这个原因。于是把他们又推回给家庭医生。

    在接下来的近3个月,一直高烧不退的小羽不断联系家庭医生十几次,看病后医生都说不出所以然来,不断让她吃退烧药。

    “吃了退烧药温度就下来一会,可药效过了又开始发烧。家庭医生把我转去住院,住了4天没查出原因就让我出院,血液报告箭头上上下下,可就是没能明确诊断是哪里出了问题。后来,医生再也不收我住院,只是不停地让我吃退烧药。”

  但小羽发现,退烧药从原来的能降温一天缩短至三四个小时,而她连走路也觉得全身软绵绵,“我觉得自己真的很不对劲,就想着赶紧回国看病。还有一位台湾的家庭医生,也建议我回国看病。”

回国当天查出心内膜炎情况惊险须紧急手术

    事后证明,小羽的预感是对的。在飞机抵达杭州后,她直奔浙大一院感染科。看过小羽带来的意大利十几张血液检查报告,医生立即建议她做抽血、心电图、心脏超声等检查。

    当天下午,医生告诉小羽,她得了“细菌

性心内膜炎”,高烧提示体内有严重的感染,而感染发生在心脏,非常危险,随时有心脏骤停的可能,必须马上治疗。

    很快,小羽被安排住进了浙大一院感染科病房。医生认为,妇科手术后的小羽身体抵抗力比较弱,细菌进入她的血液循环系统,随着血液全身流动,刚好在她的心脏“大门”即瓣膜处“安家”。因为瓣膜部位结构复杂,细菌容易繁殖,细菌不断繁殖侵蚀心脏组织,也放出毒素。这就是小羽高烧不退的原因。

    时间长了,细菌作乱把心脏的“大门”“门框”都侵蚀了,外在表现是高烧,而内里,细菌的大量繁殖,会造成败血症。同时,赘生物脱落可致血管堵塞。若瓣膜烂穿,小羽可因发生心力衰竭而死亡。

    因为感染严重,常规的做法是先控制感染再做心脏的手术。但小羽在住院一周时因瓣膜损伤已无法维持心脏功能。只有紧急手术才有生机。

    感染科主任盛吉芳与心胸外科主任倪一鸣等专家经过会诊,决定行急诊心脏瓣膜手术。为了不让细菌再有可乘之机,这场手术更像一次扫雷,心脏的角角落落都要清理干净。

  主刀医生心胸外科主任倪一鸣说,已经很多年没碰到过这么严重的心内膜炎了,不光瓣膜烂了,连瓣膜的基部都长出了脓肿。手术修复极为困难。这种病症大医院一般不难确诊,小羽的情况显然是拖的时间太长。

  经历了这次曲折的国外就医经历,小羽心有余悸,预约医生一般都要半个月时间,验血一周才能出报告,而面对报告单上上下下的箭头,医生说不出个所以然,甚至有的医生还现场google。“这次体验到了国外的看病难,回国看病效率高,救了我的命!

    这几天小羽回到了意大利,康复期的检查报告单,依然要等上一周才能拿到,而约医生还要等三天。考虑到化验结果出来后应该当天有医生评价以调整药物的剂量,倪一鸣主任为她开了“绿色通道”:微信上看报告,确保她尽快能得到医生的指导。记者郭丽丽 通讯员王蕊

更多精彩内容请访问健康资讯栏目  [点击: 次]
相关养生文章
发表评论 查看所有评论
用户名: 密码: 验证码:
评价:
表情:
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新更新
养生推荐
养生排行