突发卫生事件规划 世界卫生大会应急改革举措

中国养生网http:www.cpoha.com.cn  2016-06-08 15:29  未知 养生编辑 我要投稿
第69届世界卫生大会5月28日在日内瓦万国宫落幕。大会通过的“突发卫生事件规划”,用于国家和社区提供快速、可靠、全面的支持,通过统一的应急工作队伍
相关关键词导读  世界卫生大会

     69届世界卫生大会528日在日内瓦万国宫落幕。本届世卫大会通过了一系列有关世界卫生组织应急改革的重要举措,包括制定“突发卫生事件规划”,达成关于老龄化、空气污染、母婴及青少年健康等问题的决议或决定等。

  大会通过的“突发卫生事件规划”,用于国家和社区提供快速、可靠、全面的支持,通过统一的应急工作队伍、预算、规则和程序,以及明确的领导关系,协助防范或应对疾病暴发,以及自然及人为灾害等紧急情况,并协助开展恢复工作。

  世卫组织成员代表同意,增加预算应对突发卫生事件,批准在2016年至2017年为“突发卫生事件规划”划拨预算494亿美元,在世卫组织原有应急预算基础上增加了16亿美元。与会代表还一致认为,加强《国际卫生条例》核心能力建设是当前的一项迫切任务,他们呼吁世卫组织推出落实《国际卫生条例》的全球行动方案。

    会议通过的《老龄化与健康全球战略和行动计划》决议,致力于在每个国家开展健康与老龄化行动,发展关爱老人的环境,使世卫系统适应老年人口的需求,通过可持续和公平的系统(家庭、社区和专门机构)为老年人提供长期护理。

  2030年可持续发展目标的169个具体目标中,有17个卫生和卫生相关目标与改善妇女、儿童和青少年健康直接相关。会议通过的《妇女、儿童和青少年健康全球战略(20162030)》决议提出,到2030年,不论世界任何地点与任何环境下,每位妇女、儿童和青少年均能实现其身体和精神健康及幸福权利的愿景。世卫组织表示,全面实施这项战略,并在今后1 5年保持和增加资金投入,将产生巨大的社会和经济回报。

  世卫大会期间,世卫组织总干事陈冯富珍将阿联酋卫生基金奖授予中国新疆维吾尔自治区公共卫生医师葩丽泽-买买提,表彰她在近30年时间中致力于提高少数民族地区公共卫生水平的工作。阿联酋卫生基金奖是世卫年度公共卫生奖中的一项,由阿联酋政府发起并提供资金。

  本届世卫大会一般性辩论的主题为“变革我们的世界:2030年可持续发展议程”。会议期间,主要围绕预防暴力、儿童期肥胖症、空气污染、脊髓灰质炎防治、老龄化及可持续发展等议题进行磋商。中国国家卫生和计划生育委员会主任李斌率中国代表团参加会议。

    此外,527日,来自世界20多个国家和地区的150名医生、科学家和研究员联名向世界卫生组织发出公开信,“以公共健康的名义”呼吁里约奥运会延期、取消或另选举办地:世卫组织就此在声明中回应称,基于当前对巴西寨卡疫情的评估,从保护公众健康角度出发,并没有推迟或者取消奥运会的理由。世卫组织强调,将继续监督寨卡疫情,并及时提出必要的应对建议。世卫组织28日还发表声明,拒绝因考虑寨卡病毒而推迟或取消里约奥运会的提议。世卫组织在声明中称,推迟或取消里约奥运会并不能明显改变寨卡病毒的国际性传播。

更多精彩内容请访问健康资讯栏目  [点击: 次]
相关养生文章
发表评论 查看所有评论
用户名: 密码: 验证码:
评价:
表情:
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新更新
养生推荐
养生排行