肝癌或可在临床确诊前1年发出预警

中国养生网http:www.cpoha.com.cn  2016-07-14 11:12  未知 养生编辑 我要投稿
这组标志物能够比传统方法更早发现肝细胞癌,甚至可能在临床确诊前12个月发出预警。这种检测方法非常简便,成本也比较低,只需要进行指尖采血,就可以在3小时内得出检测结果。
相关关键词导读  肝癌预警

     在影像学、甲胎蛋白检测等传统方法还无能为力的时候,检测血清中循环非编码单链核糖核酸(microRNA)可以提前预警并监测肝癌的发生。这是第二军医大学东方肝胆外科医院王红阳院士领衔的课题组,日前发表的一项重要研究成果论文。这种检测方法非常简便,成本也比较低,只需要进行指尖采血,就可以在3小时内得出检测结果。

    科研人员进行了一项大规模的多中心回顾性研究。从20074月到20143月,共有7个中国医学中心的9287名慢性乙型肝炎患者接受了随访。这些患者约每半年进行一次超声、甲胎蛋白的定量体检,以监测肝细胞癌的发生。通过回溯性检测肝癌患者在临床确诊前体检的血清样本,科研人员发现其中的一类由内源基因编码的长度约为22个核苷酸的microRNA分子成分呈现特异性表达。科研人员进一研究发现,这组标志物能够比传统方法更早发现肝细胞癌,甚至可能在临床确诊前12个月发出预警。

更多精彩内容请访问健康资讯栏目  [点击: 次]
相关养生文章
发表评论 查看所有评论
用户名: 密码: 验证码:
评价:
表情:
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新更新
养生推荐
养生排行