3D打印技术 助骨科手术实现精准治疗

中国养生网http:www.cpoha.com.cn  2016-07-19 15:20  未知 养生编辑 我要投稿
发现病灶后对其进行术前评估,以及提前制订最佳修复方案一直以来都是骨科手术中的难点。自从有了3D打印仪,医生可借助l:l的3D仿真模型,准确判断患者的病灶,
相关关键词导读  3D打印技术

     近日,市红会医院引进一台医学3D打印仪,主要用于骨科治疗。该院骨科副主任费骏告诉记者,将3D打印技术与骨科临床应用结合可让医生全方位、清晰地看到病人体内出现的问题,目前该技术已为6位患者提供服务。

3D技术助患者顺利完成手术

    郑先生(化名)一个月前因乏力、走路不稳、无法长时间站立、胸部以下感觉减退,辗转多家医院治疗,最终前往杭州市红会医院就诊。

    费骏医师介绍,当时为患者检查后发现其颈椎感染了结核杆菌,临床上称为骨结核,属于肺外结核的一种。“从拍的片子,可以看出患者感染较为严重,其颈椎第7节、胸椎第1节,均被结核杆菌‘蛀空’了,引起病理性骨折,压迫脊髓,从而导致胸部以下神经功能减退。”

  临床发现,骨结核发病部位多数在负重大、活动多、容易发生劳损的骨或关节。高发于脊柱,其次是髋、膝、足、肘、手等。而颈椎结核手术在骨科手术中难度颇高,按照传统做法,医生只能借助患者的cT影像资料分析伤情,并根据该CT影像判断骨头破坏状况和位置,以此提前做好相应的材料,再进行修复、固定。

    为更了解郑先生的病况,费骏医师利用cT薄层扫描出来的数据,将其输入到3D打印机中,11打印出郑先生受损的颈椎模型。通过颈椎模型,帮助医生更为清楚地了解郑先生受损的部位、程度,并在术前模拟了修复、固定的方式。

“由于术前借助3D技术进行了模拟手术,手术顺利,出血量少,且手术时间也有所减短。”费骏医师如是说。

通过11模型获得个性化数据

    当记者参观骨科病房陈列室时,发现该处摆放着各种按照人体解剖结构3D打印出来的ll病变及正常器官组织结构模型。如盆骨、颈椎、腰椎、躁关节…-·

  费骏医师介绍,以往骨科医生只能通过制作平面解剖图和扫描图来诊断患者病情,这种方法存在一定不足。如,间隙处的骨折容易被忽视;涉及脊髓的手术,出现问题若不及时处理或术中稍有差池,患者会出现四肢瘫痪,甚至丧命。

  “发现病灶后对其进行术前评估,以及提前制订最佳修复方案一直以来都是骨科手术中的难点。自从有了3D打印仪,医生可借助ll3D仿真模型,准确判断患者的病灶,并制订个性化的手术方案。同时,可进行术前模拟,缩短l3的手术时间。”

  费骏医师认为,医学3D打印仪是骨科手术的导航,通过3D打印技术,医生们可获得个性化数据,在降低手术风险的同时实现真正的精准医疗。

    “除了上述提到的骨结核病患者,我院已利用这台医学3D打印机,连续给几位因车祸导致骨折的患者进行了术前评估。通俗点来说,就是通过3D打印机做出的模型,在脑海中还原患者被撞击时,骨头被撞时的力度和方向等,然后为其制订最佳修复方案。”

3D技术可被广泛使用

    事实上,3D技术不仅仅运用于骨科治疗中,在其他医学领域中也发挥着至关重要的作用。调查发现,该项技术早在几年前已被应用于口腔科、心血管科、肿瘤以及整形外科中。

    口腔科。在某些口腔疾病的治疗中,可采用3D打印技术。如打印口腔颌面缺损部位的修复体;口腔修复中的修复体;口腔种植中的种植外科导板。

    心血管科。可借助3D打印出心脏模型,有助于医生对患者的心脏结构进行更为精准的判断。设计出个性化手术方案,大大降低了手术风险。临床中发现,3D打印技术有利于结构性心脏病尤其是复杂性先心病的诊断和治疗。

    肿瘤治疗。据了解,肺门肿瘤位于肺的根部,仅靠常规CT检查很难看清肿瘤附近是否存在重要血管。这时可利用3D打印技术将肺部模型立体呈现,有助于医生清晰明确肿瘤所处位置以及周围血管分布,避免手术过程中误伤大血管。

    整形外科。部分整形夕卜科手术中需面对结构问题,如颅骨、眶骨、颌骨的移动、定位、重建或重建软组织形态结构,3D打印技术可帮助解决整形外科手术中的难点。记者吴晶晶通讯员胡惠娟

更多精彩内容请访问健康资讯栏目  [点击: 次]
相关养生文章
发表评论 查看所有评论
用户名: 密码: 验证码:
评价:
表情:
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新更新
养生推荐
养生排行