糖尿病患者和老人将免费查结核

中国养生网http:www.cpoha.com.cn  2016-08-04 11:32  未知 养生编辑 我要投稿
7月25日,国家卫生计生委发布通知,要求逐步将糖尿病患者以及65岁以上老年人结核病筛查工作纳入基本公共卫生服务范围,免费为他们进行结核病筛查。
相关关键词导读  免费查结核

    针对我国结核病防治工作中存在的患者发现、诊疗、管理不到位,耐多药肺结核防治薄弱等问题,725日,国家卫生计生委发布通知,要求各级各类医疗卫生机构进—一步加强结核病防治工作,逐步将糖尿病患者以及65岁以上老年人结核病筛查工作纳入基本公共卫生服务范围,免费为他们进行结核病筛查。

    通知称,各级各类医疗卫生机构要加大结核病患者发现力度,对肺结核可疑症状者,特别是有咳嗽咳痰两周以上或咳血等症状者进行重点排查,强化首诊负责,提高诊断准确性和及时性,减少漏诊,及时报告疫情,并向结核病定点医疗机构转诊。各级定点医疗机构要对所有肺结核患者和疑似患者进行痰涂片和痰培养检查,提高病原学诊断率。发现肺结核患者要及时组织开展追踪调查,并对病原学阳性患者的密切接触者、艾滋病病毒感染者和病人进行结核病筛查。

    通知要求,中国疾病预防控制中心要尽快对在我国注册的痰涂片、痰培养、分子生物学检测和耐药检测等新技术、方法组织论证,提出推荐意见。各地要加快推广成熟的耐多药结核病快速检测技术,缩短诊断时间,提高患者发现率。尚未开展耐多药肺结核诊治工作的地区,要尽快确定定点医疗机构开展工作。各地可因地制宜设立耐多药肺结核患者住院治疗点,对病情平稳但仍具有传染性的患者进行规范的住院治疗。 

    此外,通知强调,各地要逐步将肺结核(包括耐多药肺结核)纳入新农合门诊统筹和基本医疗保险门诊特殊病支付范围,提高报销比例。继续落实结核病筛查和一线抗结核药品等补助政策。将贫困结核病患者纳入医疗精准扶贫计划和重特大疾病救助范围。

更多精彩内容请访问健康资讯栏目  [点击: 次]
相关养生文章
发表评论 查看所有评论
用户名: 密码: 验证码:
评价:
表情:
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新更新
养生推荐
养生排行