医改联合研究报告 中国医改应沿八大方向推进

中国养生网http:www.cpoha.com.cn  2016-08-04 11:36  未知 养生编辑 我要投稿
由“三方五家”(即世界银行、世界卫生组织和中国财政部、国家卫生计生委、人力责源和社会保障部)历时两年共同完成的医改联合研究报告在京发布。
相关关键词导读  中国医改

     近日,由“三方五家”(即世界银行、世界卫生组织和中国财政部、国家卫生计生委、人力责源和社会保障部)历时两年共同完成的医改联合研究报告在京发布。这项题为《深化中国医药卫生体制改革,建设基于价值的优质服务提供体系》的研究报告建议,中国应进—步从以医院为中心、侧重服务数量和药品销售的模式,转向以健康结果为重点、更加注重提升基层卫生服务质量和建立高价值的医疗卫生服务体系,促进群众更多地使用基层卫生服务,减少依赖费用较高的医院服务。

    报告指出,和世界许多国家一样,中国医药卫生事业的改革发展也面临诸多挑战。人口老龄化趋势加快,慢性病已成为最主要的健康威胁,群众对医疗卫生服务需求提升等多种因素拉动卫生费用持续增长。为此,中国亟须建立以人为本的一体化卫生服务体系来应对新挑战。

    报告在20个背景研究、30多个案例分析、对中国21个省()开展实地调研的基础上,提出8项改革建议,其中包括:建立。以人为本的优质的一体化服务。新模式,加强基层卫生服务的核心地位,围绕个人及家庭健康需求组织服务,通过信息化工具和数据共享,建立各级机构相互协作的卫生服务提供体系。持续改进医疗服务质量,提高病人满意度,建立国家级协调机制,领导服务质量改善工作,全国统一开展对卫生服务质量的检测。提高健康素养,加强患者自我健康管理。推进公立医院改革,改善公立医院绩效,使其更加侧重疑难重症的治疗,将常规性服务转向基层卫生服务机构。理顺服务提供者的激励机制,不再按项目付费,以患者健康结果而不是提供治疗的数量或开药量作为支付的基础。提高医务人员的地位,加强基层卫生人力建设,为他们提供更优厚的薪酬和更大的支持。允许合格的民营医疗机构提供经济有效的卫生服务,与公立机构进行公平竞争,协同发展,并建立适当的市场监管机制。根据疾病负担、人口分布状况及日常卫生服务需求,确定卫生领域公共资本投资的优先顺序。

  报告认为,上述改革建议有助于推动中国大幅降低卫生费用增长。测算表明,如不进—步深化改革,中国卫生费预计会从2014年的3.531万亿元增加至2035年的15.805万亿元,平均年增长率8.4%;卫生支出占GDP的比重将从2014年的5.6%上升至2035年的9%以上,其中60%以上的增量支出来自住院服务的增长。报告建议中国用10年左右的时间全面实施和推广这些改革。

更多精彩内容请访问健康资讯栏目  [点击: 次]
相关养生文章
发表评论 查看所有评论
用户名: 密码: 验证码:
评价:
表情:
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新更新
养生推荐
养生排行