第三届中医科学大会即将在惠州市开幕

中国养生网http:www.cpoha.com.cn  2016-08-29 11:18  未知 养生编辑 我要投稿
2016年9月4~6日,由中国农工民主党中央委员会、国家中医药管理局共同主办,惠州市委市政府承办的第三届中医科学大会将在广东省惠州市召开。
相关关键词导读 

     2016946日,由中国农工民主党中央委员会、国家中医药管理局共同主办,惠州市委市政府承办的第三届中医科学大会将在广东省惠州市召开。这是《中医药发展战略规划纲要(20162030)》出台后召开的中国中医药界乃至世界中医药界的顶级学术会议。作为中医药科学领域的最高学术论坛,这次会议将是具有显著国际影响力的学术峰会。

    百舸争流千帆竞过

    中医是中华民族在几千年生产生活实践和与疾病做斗争中,逐步形成并不断丰富发展起来的原创医学体系。

  早在秦汉时期,中医药就传到朝鲜、日本、越南。汉代,中药材大黄远销欧洲。到了唐代,不少国家派人来中国学习中医药。唐代传到印度的药材有人参、茯苓、当归、远志、乌头等,被称为“神州上药”。公元15世纪,中国炼丹术多次传入阿拉伯国家;公元78世纪再由阿拉伯传到欧洲;到了10世纪,宋朝与海外50多个国家通商,外运的中药品种、数量都大量增加,并且在广州还专门设立了专管药材出口的机构——市舶司。《马可·波罗游记》记载了大量中国药材被商人运往亚丁湾,再转运到北非的亚历山大等地的史实。1405年至1433年,明成祖派郑和率领庞大的中国船队先后七次下南洋和西洋,输出了大量的药材。被英国生物学家达尔文赞誉为中国16世纪的百科全书——《本草纲目》,于17世纪传到日本和欧洲,随后被选译或全译成日、朝、法、英、俄等文字,成为国际上重要的科学文献。新中国成立后,中医药的传播、影响和作用越来越大。上世纪六七十年代,全球性的“针灸热”、“中医热”遍及各地。进入八十年代,欧美发达国家率先又兴起了“中药热”。各国纷纷派留学生到中国来学习中医药,派使团来华参观、学习,考察中药资源、栽培、炮制、成药,以及洽谈商贸和技术合作。中医“治未病”观念影响着世界,其独特优势和特色的技术方法,体现了中医先进和超前的医学思想。

    目前,我国的中药产品已出口到170多个国家和地区据不完全统计,现分布在世界130多个国家和地区的中医医疗机构达5万多家,医师超过12万人。

    悬壶济世大医精诚

    中医药在我国有着悠久的历史。具有很高的实用价值和丰富的科学内容,是我国医药宝库中的重要组成部分,它不仅是中国优秀文化遗产,也是世界优秀文化遗产。

    近年来,中医的国际地位日益提高,中药走向全世界最突出的成果是中国的青蒿素惠及全球。因此,被西方媒体誉为“20世纪后半叶最伟大的医学创举”。2015115日,瑞典卡罗琳学院在斯德哥尔摩宣布,将2015年诺贝尔生理学或医学奖授予中国女药学家屠呦呦。这是中国科学家首次因在中国本土进行科学研究而获得诺贝尔科学奖,也是中国医学界迄今为止获得的最高奖项。屠呦呦成为国内第一个诺贝尔科学类奖项获得者,也是第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家、第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家。“屠呦呦是第一个发现青蒿素对疟疾寄生虫有出色疗效的科学家……疟疾感染每年接近2亿人。青蓠素被用于所有疟疾肆虐的地区。当青蒿素与其他药物联合使用治疗时,可以减少超过20%因为疟疾而引起的死亡。仅在非洲,这就意味着每年有10万人被救”。这是诺贝尔奖委员会给出的获奖理由。青蒿素是中医药奉献给世界的礼物。

  在中医中药领域里,有无数个默默无闻的辛勤工作者,他们坚守平凡的岗位,为人类健康事业而努力奋斗。

  不辱使命不负重托

  本届中医科学大会的主题是“弘扬青蒿素精神,传承创新中医药,共促人类健康”,会议的相关准备工作已顺利完成。此次会议吸引了国内外顶级科学家的关注,北京中医药大学中医体质与生殖医学研究中心主任、国医大师王琦,上海交通大学副校长、中国科学院院士陈国强,中国科学院上海药物研究所学位委员会主任、中国科学院院士陈凯先等十余位院士、国医大师,数百名专家学者和中.医药界的人士将齐聚一堂,共叙发展。他们将围绕“中医治疗重大疾病、中医特色与实践、中医药现代临床研究、中药资源与利用、中医药现代实践与机理、中医药产业创新与政策、中医药的传承与创新”七个主题发表学术见解。

    来自美国的克雷格·梅洛、马丁·查尔菲,德国的哈拉尔德·楚尔·豪森,以色列的阿龙·切哈诺沃等四位诺贝尔获奖者,以及屠呦呦团队将做客“诺贝尔讲堂”,他们就中医的应用研究将和与会科学家一起呈现38场演讲。

    全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺强调,要把中医科学大会打造成“殿堂级”的学术会议。

    本次大会的举办地罗浮山是东晋道教学者、著名炼丹家、医药学家葛洪隐居炼丹之地,有着丰富的中医药文化底蕴。在会议召开期间,惠帅I罗浮山葛洪博物馆将揭幕。.同时,惠州市还将举办罗浮山中医药博览会。

    中医科学大会自首届开始已是每年举办一次,从本届起罗浮山也将成为永久会址。

    “不学而求知,犹愿鱼而无网焉,心虽勤而无获矣。”这是葛洪当年在治学上的一句名言。约1600多年后的今天,岭南大地又汇聚了海内外众多仁爱之士开坛讲学。我们期待着,中国中医迎来新的飞跃,得到永久传承记者/张国艳陈丽

更多精彩内容请访问健康资讯栏目  [点击: 次]
相关养生文章
发表评论 查看所有评论
用户名: 密码: 验证码:
评价:
表情:
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新更新
养生推荐
养生排行