创新与合作优势医院专科是这样炼成的

中国养生网http:www.cpoha.com.cn  2016-09-27 11:09  未知 养生编辑 我要投稿
“建设优势专科,唯有创新与合作是根本。一个好的学科带头人,一个强大的团队,以及创新合作精神是促进学科发展的三大要素,这三大要素又形成一种特有的精神文化。
相关关键词导读 

     医学作为一门艺术和科学,在医院之外,如何更加开放,融合技术、信息、生物等领域的智慧为临床所用;在医院之内如何打破学科壁垒,实现多学科联合,造福患者,是医院掌舵者们需要思考的。为此,以“优势专科是怎样炼成的·创新与合作”为主题的第五届中国医院临床专科建设与发展论坛于99日在杭州开幕。

    本届论坛由中国研究型医院协会、浙江大学医学院附属第一医院(下称“浙大一院”)和健康界联合主办,吸引了国内近百名知名医院院长、近干位医院管理者和学科负责人参会。

    “建设优势专科,唯有创新与合作是根本。”浙江大学医学院附属第一医院院长王伟林教授表示,一个好的学科带头人,一个强大的团队,以及创新合作精神是促进学科发展的三大要素,这三大要素又形成一种特有的精神文化。也就是说,在拥有好的学科带头人和强大团队的基础上要格外注重创新与合作。

    创新是指在建设一流的专科时,应着眼于未来,转变传统的观念,拓展学科领域,将科学研究与临床实践紧密结合,注重学科交叉与人才培养,突出专业特色。

    浙大一院感染病学科学术带头人、中国工程院院士李兰娟指出,自主创新的研发是研究型医院的重要工作之一,专科建设只有与医学发展结合起来,才是科技强国的重大举措。

    合作是指不同医院之间,不同学科之间要增强信息、技术等的交流与合作,注重资源整合,将百姓的健康问题放在首位,为护航百姓健康而不断奋斗。

    “医院能够看好病才是硬道理,要看好病就要有好的技术。”王伟林带领浙大一院打开了优势专科建设的“新棋局”。注重学科建设和人才培养,践行创新协同发展理念,如今浙大一院拥有2个国家重点学科,22个国家临床重点专科。此外,医院还拥有一大批重点学科、重点实验室和创新团队,荣获国家科技进步一等奖两项、二等奖八项,同时开展人工肝、器官移植等高精尖技术。

    此外,浙江大学党委书记金德水教授出席开幕式并致辞,中国工程院院士、南京军区南京总医院副院长93岁高龄的黎介寿教授,做临床科室建设的回顾演讲,引发全场掌声致敬。   (谢文竹王蕊夏燕燕马晓蓓)

更多精彩内容请访问健康资讯栏目  [点击: 次]
相关养生文章
发表评论 查看所有评论
用户名: 密码: 验证码:
评价:
表情:
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新更新
养生推荐
养生排行